Сахарный диабет двух типов: диетическое питание с меню на неделю по дням

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме, который вырабатывается в поджелудочной железе. В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Правильное питание при сахарном диабете

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Любые продукты питания, имеющие в составе крахмал или сахар – чистый яд для диабетика. Они увеличивают содержание сахара в крови, и даже самые быстрые разновидности инъекций инсулина не всегда в состоянии с этим справиться. О таблетках даже говорить не приходится.

Попытка увеличить дозу инсулина для снижения уровня сахара после запрещенных продуктов существенно увеличивают шанс возникновения гипогликемии (пониженного сахара в организме). Любое такое понижение может закончится потерей сознания, необходимостью неотложной медицинской помощи, а то и летальным исходом.

В основе диеты лежит методика учета «хлебных единиц». Она позволяет употреблять большинство продуктов, предварительно компенсируя повышение сахара дозами инсулина.

Количество углеводов для диабетиков рассчитывают в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ примерно 10—12 грамм углеводов (столько вмещает в себя кусочек хлеба толщиной 1 см). За один прием пищи человеку с этим заболеванием нужно съедать 7—8 ХЕ. Человек должен обязательно распределить свой рацион на 3 приема пищи и 2 перекуса (они желательны, но необязательны). Точное количество еды утверждается лечащим врачом потому, что оно зависит от вида инсулина и времени, когда его вводят.

Также продукты для меню выбираются согласно гликемического индекса (ГИ). Гликемический индекс – показатель, который демонстрирует скорость усваивания углеводов из пищи. Чем выше цифры, тем хуже для диабетика. В основном больные диабетом едят только продукты с ГИ до 50, ограниченно употребляют пищу с индексом до 50–70, и в редких случаях допускают использование еды с ГИ выше 70.

Больным СД по 1 типу врачами часто назначается диета № 9 по Певзнеру. Но для каждого пациента требуется составлять индивидуальный рацион, с учетом особенностей организма больного. Корректировкой занимается врач-эндокринолог после получения результатов обследования и изучения сопутствующих заболеваний человека. Например, при ожирении рекомендуют употреблять больше корнеплодов, а при болезни печени – исключают сою, овсяную кашу, экстрактивные вещества, нежирный творог.

Диабетический стол №9 предполагает, что из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:

  • Любые сладости промышленного производства — шоколад, конфеты, мороженое, джемы, варенье с сахаром.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки, любые виды кексов, плюшек, печенья, пряников и многое другое. Эти продукты состоят из нескольких ингредиентов, помимо муки присутствуют подсластители, жиры, различные добавки.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала тоже под запретом, но не строгим. Допустимо употребление картофеля, бобовых до 100 граммов в сутки, но не каждый день.
  • Супы не должны вариться на жирном мясном бульоне. Разрешены овощные супы, из нежирных видов мяса и рыбы с добавлением некоторых видов круп.
  • Молочная продукция с высоким содержанием жира должна быть исключена из меню диабетика.
  • Любые соки, газированные сладкие напитки, морсы промышленного производства исключаются из рациона диабетика навсегда. Для их приготовления используют большое количество сахара, что убийственно для организма даже здорового человека.
  • Фрукты, содержащие природный сахар, отнесены к разряду продуктов с высоким гликемическим индексом (банан, персик, виноград).
  • Нельзя употреблять маринованные, соленые изделия, даже собственного изготовления. Чтобы продукты не испортились, требуется сахар, соль, уксус, которые противопоказаны всем диабетикам.
  • Колбасные изделия, консервы не будут храниться без добавления сахара. Поэтому в рационе диабетика 1 типа они должны быть исключены. Допустимы колбасы собственного производства, когда известна и откорректирована рецептура.

К списку разрешенных продуктов можно отнести следующие:

  • Хлеб с отрубями, из цельнозерновой муки.
  • Мясо, рыба нежирных сортов.
  • Кислые ягоды, фрукты с низкой долей содержания сахара.
  • Масло растительное.
  • Яйца.
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров.
  • Крупы, злаковые культуры.
  • Зеленый чай, кофе без кофеина.
  • Зелень, свежие овощи.
  • Специальные кондитерские изделия для диабетиков с заменителем сахара.

Ниже представлено примерное меню на неделю для диабетиков 1 типа. Как отмечалось ранее – у больного может быть сопутствующие заболевание, поэтому лучше составлять индивидуальное меню, составленное лечащим врачом.

Меню на неделю для больных сахарным диабетом 1-го типа

меню для диабетика 1 типа
Понедельник

  • Завтрак: можно съесть кашу, пару ломтиков нежирного сыра, небольшой кусочек цельнозернового хлеба и выпить зеленого чая без сахара.
  • Второй завтрак: может состоять из кислого яблока, чая без сахара и галетного печенья.
  • Обед: можно приготовить овощные салаты, тушеную капусту, борщ, приготовить котлеты на пару, можно еще съесть ломтик цельнозернового хлеба и выпить чай без сахара.
  • Полдник: может состоять из нежирного творога, фруктового желе с сахарозаменителем, напитка из шиповника.
  • Ужин: можно отварить мясо и приготовить овощной салат.
  • Перед сном: можно выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Завтрак: может состоять из омлета (из одного желтка и пары белков), ломтика отварной телятины, помидоры, небольшого кусочка цельнозернового хлеба и чая без сахара.
  • Второй завтрак: можно съесть пару сухих хлебцев и выпить стакан натурального биойогурта.
  • Обед: можно приготовить грибной суп из свежих грибов, овощной салат, небольшой ломтик отварного куриного филе, порцию запеченной тыквы, также можно съесть кусочек цельнозернового хлеба, выпить зеленого чая без сахара.
  • Полдник: может состоять из половинки грейпфрута и стакана биойогурта.
  • Ужин: можно приготовить тушеную капусту, порцию отварной (или паровой) рыбы с нежирной сметаной, выпить чай без сахара.
  • Перед сном: разрешается съесть тушеное яблочко или выпить стакан нежирного кефира.

Среда

  • Завтрак: можно съесть порцию голубцов с телятиной, добавив сметану, кусочек цельнозернового хлеба и выпить стакан чая без сахара.
  • Второй завтрак: может состоять из компота с несладкими фруктами и крекеров.
  • Обед: можно приготовить овощной суп диетический, порцию тушеного мяса или рыбы, макароны и овощной салат, выпить зеленого чая без сахара.
  • Полдник: стакан чая и апельсин.
  • Ужин: может входить нежирная запеканка творожная детская с ягодами, нежирная сметана и напиток из шиповника.
  • Перед сном: можно выпить стакан нежирного кефира.

Четверг

  • Завтрак: можно приготовить кашу (но не рисовую, и не манную), съесть небольшой кусочек нежирного сыра, отварное яйцо, кусочек цельнозернового хлеба и выпить стакан чая без сахара.
  • Второй завтрак: порция нежирного творога, половинка киви, груша и стакан чая без сахара.
  • Обед: может состоять из рассольника, тушеного нежирного мяса, тушеных кабачков и кусочка цельнозернового хлеба, выпить чай без сахара.
  • Полдник: галетное печенье и стакан чая без сахара.
  • Ужин: кусок курицы или рыбы, приготовленной на пару со стручковой фасолью и стаканом чая без сахара.
  • Перед сном: можно съесть печеное яблоко или выпить стакан нежирного кефира.

Пятница

  • Завтрак: порция нежирного творога и биойогурта.
  • Второй завтрак: небольшой кусочек сыра и цельнозернового хлеба, а также стакан чая без сахара.
  • Обед: может состоять из овощного салата, печеного картофеля с запеченной рыбой и порции ягод и стакана чая без сахара.
  • Полдник: можно съесть печеную тыкву и сушку с маком, а также выпить стакан компота из несладких ягод.
  • Ужин: можно приготовить котлету из мяса на пару, а также салат из зеленых овощей, выпить стакан чая без сахара.
  • Перед сном: можно выпить стакан нежирного кефира.

Суббота

  • Завтрак: съешьте кусочек слабосоленой семги, отварное яйцо, кусочек цельнозернового хлеба, огурец и выпейте стакан чая без сахара.
  • Второй завтрак: может состоять из нежирного творога с ягодами.
  • Обед: можно приготовить нежирный борщ, ленивые голубцы с небольшим количеством нежирной сметаны, а также ломтик цельнозернового хлеба, можно выпить напиток из шиповника без сахара.
  • Полдник: пара сухих хлебцов и стакан биойогурта.
  • Ужин: съешьте тушеный зеленый горошек (не консервированный), отварное куриное филе и тушеные баклажаны, выпейте стакан зеленого чая без сахара.
  • Перед сном: можно выпить стакан нежирного кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: можно приготовить гречневую кашу, телятину на пару и стакан чая без сахара.
  • Второй завтрак: может состоять из галетного печенья, напитка из шиповника и фрукта (яблока или апельсина).
  • Обед: приготовьте грибные щи с нежирной сметаной, паровые котлеты из телятины, тушеные кабачки и кусочек цельнозернового хлеба, выпейте чай без сахара.
  • Полдник: может состоять из нежирного творога и нескольких слив.
  • Ужин: можно съесть порцию печеной рыбы, овощного салата и тушеный кабачок и выпить чай без сахара.
  • Перед сном: разрешается выпить стакан биойогурта.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа отличается от 1 типа способностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве, но по каким-то причинам вырабатываемый гормон не является активным и не способствует нормальному усвоению глюкозы организмом. Несмотря на то, что причины возникновения сахарного диабета наукой до сих пор не установлены, есть основания считать, что этому способствует ожирение, которое является главным фактором возникновения сахарного диабета 2 типа.

На сегодняшний день сахарный диабет 2 типа является очень распространенным приобретенным заболеванием как среди женщин, так и среди мужчин. Заболевание с каждым годом молодеет. Если раньше сахарный диабет второго типа считался болезнью пожилых людей, то в настоящее время с этой проблемой все чаще сталкиваются юноши, девушки и люди среднего возраста.

Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание. Следует ежедневно пользоваться таблицами с указанием энергетической ценности блюд, правильно рассчитать свою дневную норму и учитывать энергетическую ценность продуктов при составлении меню на день.

Приблизительная калорийность на день с целью похудения рассчитывается следующим образом: нормальный вес в килограммах умножают на 20 ккал для женщин и 25 ккал для мужчин.

Например:

  • дневная калорийность для женщины ростом в 160 сантиметром и желаемым весом в 60 килограмм будет составлять 1200 ккал;
  • дневная калорийность для мужчины ростом 180 сантиметров и желаемым весом в 80 кг – 2000 ккал.

При отсутствии лишнего веса дневная энергетическая ценность рациона должна составлять 1600-1700 ккал для женщин и 2600-2700 ккал для мужчин.

Диета при сахарном диабете 2-го типа – это не временная мера, а система, которой нужно придерживаться постоянно. Только так можно удерживать сахар в крови на нормальном уровне и надолго сохранить хорошее самочувствие. В большинстве случаев одного лишь перехода на правильное питание достаточно, чтобы держать диабет под контролем. Но даже если врач порекомендует больному прием сахароснижающих таблеток, это ни в коем случае не отменяет диету. Без контроля питания никакие медикаментозные способы не принесут длительного эффекта (даже инъекции инсулина).

Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.

Рацион питания при диабете 2 типа

При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:

  • Рыбы и морепродуктов.
  • Растительных жиров в уменьшенных количествах.
  • Клетчатки (овощи, зелень, фрукты).

Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:

  • Белки – 15-20%.
  • Жиры – не более 30%.
  • Сложные углеводы – от 5 до 55%.

Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.

Рацион питания при диабете 2 типа
Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа:

  • Сметана, жирный твердый сыр и майонез.
  • Все колбасные изделия.
  • Свинина и баранина.
  • Полуфабрикаты.
  • Жирные молочные продукты.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные молочные продукты.
  • Кисломолочная пища.
  • Нежирные мясо и рыба.
  • Продукты с содержанием большого количества клетчатки.
  • Злаковые.
  • Овощи, зелень и грибы.
  • Фрукты с малым содержанием сахара.

Допустимо употреблять подсластители, не содержащие калорий. В их перечень входят аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Фруктозу в качестве подсластителя использовать не рекомендуется. Она меньше повышает сахар в крови, чем сахароза или крахмал, но вредно влияет на холестерин и, вероятно, повышает аппетит. Можно умеренно включать в рацион фрукты и овощи. Это продукты, которые содержат фруктозу в природном виде.

Еще одна группа подсластителей — это сорбит, ксилит, изомальт (многоатомные спирты или полиолы). Они калорийные, но у них низкий гликемический индекс, и с ними диабетик получает меньше калорий, чем когда ест “обычный” сахар. Для этих подсластителей характерным является такой побочный эффект, как понос (диарея). Не доказано, что они помогают нормализовать сахар в крови или похудеть.

Продукты, рекомендуемые при сахарном диабете 2 типа:

  • хлебобулочные изделия из цельного зерна, с отрубями, специальные диабетические виды хлеба (белково-пшеничный или белково-отрубной) и хлебцы;
  • вегетарианские супы, окрошка, рассольники, 1-2 раза в неделю разрешается употреблять в пищу супы на вторичном мясном или рыбном бульоне;
  • нежирные сорта мяса, птицы в отварном, запеченном, заливном виде, 1-2 раза в неделю разрешаются и жареные блюда;
  • нежирные колбасные изделия (вареная колбаса, нежирная ветчина);
  • разнообразные сорта рыбы, жирные сорта рыбы не чаще одного раза в неделю;
  • любые овощи, зелень в свежем, отварном, запеченном виде, следует ограничить картофель и батат;
  • несладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, слива, персики, цитрусовые, брусника, малина, клюква, смородина и др.), при приготовлении блюд из ягод и фруктов следует использовать сахарозаменители;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, добавленные в супы или другие блюда, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби;
  • яйца не более 1 шт. в день (либо 2 шт. 2-3 раза в неделю) в виде омлетов с овощами или сваренные всмятку, следует учитывать и яйца, добавленные в блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (творог, сыр, цельное молоко, кефир, простокваша, сметана и сливочное масло добавляются в блюда);
  • растительные масла не более 2-3 столовых ложек в день (лучше добавлять нерафинированные виды масел в салаты из свежих овощей);
  • кондитерские изделия и сладости только с сахарозаменителями, изготовленные специально для диабетического питания;
  • напитки без сахара (чай, кофе, овощные, несладкие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральные воды).

Продукты, полностью исключаемые из диеты при сахарном диабете 2 типа:

  • сахар, шоколад, конфеты, мороженое, варенье, выпечка, кондитерские изделия с добавлением сахара, жирных сливок и кремов;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, а также паштеты из них, сало;
  • жирные копченые колбасы, консервы;
  • жирные молочные продукты, особенно сливки, сладкие йогурты, топленое молоко, творожные сырки;
  • кулинарные жиры, маргарин;
  • рисовая, манная крупы;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, инжир, изюм и др.);
  • соки с добавлением сахара, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Меню на неделю для больных сахарным диабетом 2-го типа

Принимать пищу нужно не реже 5-6 раз в день, а продукты должны быть насыщены витаминами и содержать низкое количество калорий.

Понедельник

  • Завтрак: каша гречневая 150 гр, нежирный творог 150 гр, хлеб с отрубями – 50гр, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Второй завтрак — компот из сухофруктов.
  • Обед: отварное мясо 75 гр, овощное рагу 250 гр, тушеная капуста 100 гр, компот, хлеб с отрубями – 50гр, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: мясные тефтели 110 гр, овощи тушеные 150 гр, хлеб с отрубями – 50гр, отвар шиповника.
  • Второй ужин: 250 мл нежирного молока или кефира.

Вторник

  • Завтрак: морковный салат – 70 гр, овсяная каша, приготовленная на молоке – 200 гр, хлеб из отрубей – 50 гр, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Второй завтрак: одно яблоко, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Обед: борщ или свекольник, приготовленный на нежирном мясном бульоне – 250 г, салат из овощей – 100 гр, жаркое – 70 гр, хлеб из отрубей – 50 гр, негазированная вода – 250 мл.
  • Полдник: сырники – 100 гр, отвар из плодов шиповника несладкий – 250 мл.
  • Ужин: котлеты из мяса и капусты – 150 гр, куриное яйцо, сваренное всмятку, хлеб с отрубями – 50гр, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Перед сном: ряженка с невысокой жирностью или другие молочнокислые продукты – 250 мл.

Среда

  • Завтрак: салат из капусты 70 гр, отварная рыба 50 гр, чай не сладкий, хлеб с отрубями – 50гр.
  • Второй завтрак: тушеные овощи 100 гр, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Обед: овощной суп 250 гр, отварная курица 70 гр, хлеб с отрубями – 50гр, яблоко, компот.
  • Полдник: сырники творожные 100 гр, отвар шиповника.
  • Ужин: мясные котлеты на пару 150 гр, 1 яйцо, хлеб с отрубями – 50гр, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Перед сном: 250 мл нежирного кефира.

Четверг

  • Завтрак: рисовая молочная каша – 150 гр, вареная свекла – 70 гр, 2 небольших кусочка нежирного твердого сыра, хлеб с отрубями – 50гр, напиток кофейный с сахорозаменителем – 250 мл.
  • Второй завтрак: один грейпфрут.
  • Обед: суп рыбный – 250 гр, кабачковая икра – 70 гр, мясо курицы отварное нежирное – 150 гр, хлеб с отрубями – 50гр, напиток лимонный.
  • Полдник: морковно-капустный салат, чай с сахарозаменителем – 250 мл.
  • Ужин: гречневая каша – 150 гр, капуста свежая – 170 гр, хлеб с отрубями – 50гр, несладкий чай с сахарозаменителем – 250 мл.
  • Перед сном: молоко нежирное – 250 мл.

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша 250 гр, нежирный сыр 1 кусок, тушенная свекла 70 гр, хлеб с отрубями – 50гр, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Второй завтрак: яблоко, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Обед: суп из фасоли 250 гр, плов с курицей 150 гр, тушенные баклажаны 70 гр, хлеб с отрубями – 50гр, морс из клюквы.
  • Полдник: апельсин, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Ужин: каша из тыквы 200 гр, мясная котлета 100 гр, салат из овощей 100 гр, хлеб с отрубями – 50гр, компот.
  • Перед сном: кефир 250 мл.

Суббота

  • Завтрак: свежая морковь (салат) – 70гр, масло сливочное – 5гр, каша молочная геркулесовая – 200гр, хлеб с отрубями – 50гр, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Второй завтрак: яблоко, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Обед: борщ овощной – 250г, жаркое по-домашнему – 70гр, салат из свежих овощей – 100гр, хлеб с отрубями – 50г, компот из сухофруктов без сахара – 250мл.
  • Полдник: апельсин, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Ужин: творожная запеканка – 150гр, зеленый горошек – 70гр, хлеб ржаной – 50гр, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Перед сном: нежирное молоко – 250 мл.

Воскресение

  • Завтрак: рисовая молочная каша – 150 гр, вареная свекла – 70 гр, 2 небольших кусочка нежирного твердого сыра, хлеб с отрубями – 50гр, напиток кофейный с сахорозаменителем – 250 мл.
  • Второй завтрак: яблоко, чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Обед: овощной суп 250 гр, отварная курица 70 гр, хлеб с отрубями – 50гр, яблоко, компот.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: гречневая каша – 150 гр, капуста свежая – 170 гр, хлеб с отрубями – 50гр, несладкий чай с сахарозаменителем – 250мл.
  • Перед сном: молоко нежирное – 250 мл.

После того, как Вам поставили диагноз сахарный диабет 2 типа, основным жизненным принципом станет ограничение употребления углеводов и контроль над калорийностью продуктов. Забудьте о новомодных диетах: они предназначены только для здоровых людей и не учитывают специфику Вашего организма.

Физическая активность при диабете 2 типа

  • Индивидуальный подбор с учётом возраста больного, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Следует рекомендовать прогулки пешком вместо езды на машине, подъём по лестнице вместо пользования лифтом.
  • Одно из основных условий — регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно 30 мин, плавание по 1 часу 3 раза в неделю).
  • Следует помнить, что интенсивные физические нагрузки могут вызвать острое или отсроченное гипогликемическое состояние (сахар крови ниже нормы), поэтому режим нагрузок следует «отрабатывать» при самоконтроле гликемии. При необходимости следует корректировать дозы сахароснижающих средств перед нагрузкой.
  • При концентрации глюкозы в крови >13–15 ммоль/л физические нагрузки не рекомендованы.

Как вылечить диабет 2 типа: 7 шагов. Простые, но эффективные советы по лечению сахарного диабета


[Оценивших: 1 Средняя оценка: 5]