Не секрет, что существует общепринятое мнение – во время диеты нужно полностью отказаться от сладостей, от сладкой выпечки, от конфет – в общем, от всего того, что доставляет такое удовольствие, и без чего так трудно представить себе нашу повседневную жизнь. Между тем врачи-диетологи недоуменно пожимают плечами: зачем так мучиться? Стоит ли пользоваться диетой, если ограничения, предписанные ею, обрекают на невероятные лишения? Невероятные, без сомнения, потому что некоторые никак не представляют свою жизнь без сладкого. Между тем есть выход: самые низкокалорийные сладости можно есть во время диеты – и не поправляться при этом.
СОДЕРЖАНИЕ
Почему нужно есть сладкое?
Дело в том, что сладкое – это не враг нашего организма. Сладости, употребляемые нами, позволяют вырабатывать гормон эндорфин, который иначе называется «гормон счастья». В чем же подвох? Нужно точно знать, сколько, в каком количестве, и в какое время дня есть сладкое, чтобы не добавить организму лишнего балласта в виде жировых отложений.
При похудении и для закрепления результатов похудения из рациона нужно исключить ВСЕ сладости, содержащие простые углеводы: это торты и пирожные, мороженое и дрожжевая выпечка, масляные и сливочные кремы. Все эти продукты замедляют обменные процессы организма, активизирует процессы брожения в кишечнике. Многие диеты, включая диету по группе крови, рекомендуют полный отказ от подобных сладостей.
Кстати, чем вас не устраивают фрукты в качестве сладких блюд? Многие народные средства для похудения рекомендуют употребление фруктов для снижения веса, с их помощью можно устраивать разгрузочные дни и терять вес. Ешьте любые фрукты, кроме винограда и бананов из-за высокого содержания в них сахара, утоляйте голод и радуйте свой организм. Весьма полезны десерты на основе нежирного творога, фруктовые салаты и муссы. Жирные продукты несут гораздо большую опасность для организма, нежели калорийные. Если от калорий вполне реально избавиться в тренажерном зале, то жир на теле устраивается на долговременное проживание.
Что является низкокалорийными сладостями?
Перечислим низкокалорийные сладости, рецепты которых в изобилии имеются в книжных магазинах и на просторах Интернета: это мармелад, пастила и зефир. Любители мороженого могут свободно выдохнуть с облегчением – нередко диетологи включают в этот список йогуртовое мороженое. Не забудем также о сухофруктах, меде и халве.
На первом месте по низкокалорийности находятся мармелад и зефир. В зефире почти нет жиров, зато в нем имеется большое количество углеводов, железа и фосфора. Мармелад содержит полезный пектин – это растворимая клетчатка, благотворно влияющая на деятельность желудочно-кишечного тракта. Джем, пастила, некоторые восточные сладости по содержанию пектина напоминают мармелад.
Рецепт домашнего мармелада
Рецепты самых низкокалорийных сладостей не оставят равнодушными даже тех, кто к сладкому абсолютно безразличен. Попробуйте приготовить мармелад дома. Ингредиенты: 2 килограмма сахара, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 3 литра воды. Тщательно вымытые и высушенные фрукты порежьте на ломтики, положите в глубокую емкость. Дождитесь, пока стечет сок. Удалите косточки, измельчите фруктовую массу. Залейте все водой и оставьте на сутки. После этого перелейте все в кастрюлю, поставьте на медленный огонь под крышку на полтора часа. Остывшую массу перетрите через сито, добавьте сахар, варите до полной готовности. Разлить по банкам, наслаждаться домашним чаепитием с апельсиновым мармеладом.
Второе место в числе низкокалорийных калорийных сладостей заняли сухофрукты. Этот полезный и вкусный продукт подавляет аппетит, нормализует работу кишечника, улучшая его перистальтику. 2-3 штуки чернослива или кураги, съеденные вами в течение дня, позволят вам ощутить приятные перемены, происшедшие в организме.
На третьем месте – халва и мед. Возможно, эти продукты более калорийны в отличие от перечисленных выше, однако их пользу для организма трудно переоценить. Замените чай с сахаром на мед – результат будет очевиден. А натуральная халва содержит подсолнечные семечки и мед, что является весьма полезным для жизнедеятельности организма.